当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 省政府组成部门 > 浙江省水利厅 > 工作动态 > 其他业务信息
索 引 号: 002482285/2019-674879 主题分类:
发布机构: 宣传中心 公开日期: 2019-10-11
文号:
桐乡市稳步推进农村饮用水达标提标工作

【本站10月11日讯】从去年起,桐乡市紧紧围绕三个“最严格”,稳步推进农村饮用水达标提标工程建设,并取得显著成效。目前已完成全市38个行政村的管网改造工程,受益人口达8.9万人,占年度任务的81.3%;完成工程投资1.61亿元,占年度任务的81.4%。

一是最严格规划,高标准绘制蓝图。根据全市农村管网具体情况,在现有供水管网的基础上,对全市农村供水管网进行统一、科学、合理的规划与设计布局,出台《桐乡市农村饮用水达标提标行动计划(2018~2020)》,三年计划完成投资4.27亿元,解决受益人口15.17万人,确保农村饮用水安全,进一步完善城乡供水管网建设,持续保障“同网、同质、同价、同服务”。

二是最严格监管,高质量完成任务。加强组织领导,建立农村饮用水达标提标行动联席会议制度,加强各部门的沟通协调工作,发现问题及时反馈及时解决。加强队伍管理,提高工程管理水平,加强安全和工程质量的监管力道,保障施工安全,保证工程质量,加强专业和关键岗位人员培训,健全基层专业化技术服务体系建设。加强督查考核,明确任务、落实责任,把农村饮用水达标提标行动完成情况列入“乡村振兴”“健康桐乡”等专项考核重要内容之一。

三是最严格落实,高水平运行管护。严格落实“县级统管”制度,明确该市水务集团为管护机构,对市域内农村供水工程实行统一专业化管护。严格落实标准化管护机制,建立“每日一巡查”工作制度,依托“供排水智慧管网管理”信息系统,完成供水管网漏损等各项内容检查并上传巡查记录。严格落实水质安全预警机制,划定水源保护范围,设立警示标志,对水源地进行每周一巡查,源水水质进行每月一检测,取水口安装在线水质监测系统,实时检测源水水质,确保饮用水水质安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 意甲买球软件